超級阿嬤, 是個讓人聯想到精明能幹的阿嬤! 除了精打細算, 一定也是個疼孫的阿嬤, 但是佐賀的超級阿嬤是個附有人生哲理、開懷面對人生的一個阿嬤! 二次大戰後的日本, 面對的是家破人亡、經濟蕭條的一個年代, 大部分的人不是沒有錢過著頹廢的生活, 要不就是為生活打拼, 一步一步的吞忍過日子, 哪個時代哪個地方, 何嘗不是呢?



作者一家居住於日本廣島, 剛好是兩顆核武的轟炸地點, 父親為了探視家園而賠上了一條命, 留下了母親及作者在廣島的廢墟中重新開始生活, 還是因為生活上的負擔, 使得作者被送到鄉下老家, 與阿嬤相依為命, 本應該枯萎的人生也卻因此而改變



人生如戲劇, 不一定哪個結局配哪種故事, 恩人也不是可以常常遇到, 再苦的生活一句話、幾個觀念可以改變, 或許自己做不到; 也許旁邊的人辦不到, 可是超級阿嬤是存在於每個人的心中, 純樸的生活加上精采的人生, 我想這也是大家所追求的吧!



子曰: “三人行, 必有我師焉”, 求師也不需要通過拜師習藝的過程, 像作者跟著佐賀阿嬤學習, 有些是無意識中的學習, 有些則是觀念上的學習, 不管是哪種方式, 能牢牢的記在心中, 成為了珍貴的回憶後, 一定又是別出一番滋味



古人陶侃搬磚而常有憂患意識, 我的人生真的沒有過的這麼慘! 沒有出生在困苦的時代是我的福氣, 幸福多太多的生活相較之下, 卻少了人生的經歷, 親情, 平常習以為常卻也總是流逝, 書中則是加倍的流露出來, 而我們真的感覺不到嗎?



(此為讀書心得初稿)














-----
arrow
arrow
    全站熱搜

    PhotosAlbum 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()