國際扶輪社昨天舉辦外國留學生國台語演講比賽,來自德國的柯敬德穿著排灣族服裝,以流利的國語說自己最喜歡的台灣景點,來自韓國的申祐先以台語說自己被演展昭的演員焦恩俊「煞著」,才來台灣學中文,讓現場笑聲掌聲不斷。


國際扶輪3520地區第三分區松山社、南區社、南欣社、民生社及逸仙社,昨在台師大舉辦第十二屆外國留學生演講比賽,吸引4、50人參加,包括英、美、德、日、韓、越南、巴西、菲律賓、斯洛維尼亞和馬其頓等國家,多數人用國語演講,只有3、4人用台語。


23歲的柯敬德主修中文和政治學,3年前因替代役身分被派到台灣屏東伯大尼之家服務,才開始學中文,半年後更到排灣家庭住宿,他表示,他最愛的台灣景點就是屏東德文村,他甚至跟爸爸說想在德文村買房子。


申祐先學台語才2個月,選擇以台語演講,除了台語很有趣,也比較有挑戰性,可逼自己學台語,演講時說自己為何學中文,用「煞著」等非常流利的台語。


她表示,11歲時看了七俠五義,被演展昭的台灣演員焦恩俊電到了,高中開始學中文,大三到台灣當交換學生1年,去年又回到台灣念書,現為台大中文研究所二年級生。


21歲的馬帝茨來自斯洛維尼亞,現在師大國語文中心讀中文,因對中國文化、漢字有興趣,在斯洛維尼亞就學中文2年,他希望中文程度好一點,就要讀紅樓夢等古典名著。


馬帝茨以學中文甘苦談為演講主題,他說學中文甘多於苦,因為成語和俗語都好有趣,在家時,他在課本讀到「飯後百步走,能活99」,跟外婆分享,外婆也很高興。馬帝茨還說,他認為學中文最難的是聲調。


最近半年常參加路跑且得獎的龍一,是台灣女婿,來自馬其頓,穿著印有2006環境苦行的T恤,身上披著「疼惜最後的海岸線」標語,他表示,來參加演講,是為分享自己的理念,要鼓勵大家多運動及關心環保。


arrow
arrow
    全站熱搜

    PhotosAlbum 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()