中國以書成業, 貴族子弟進學堂讀論語, 孔私書院; 私人講堂, 進京趕考─ 好個狀元郎兒!



為術之略, 軍事學術, 火炮、神槍、鐵器、鍊金, 但唯有天文學染著異方色彩



民以食為天, 或許說成─ 儒以書為命, 也好不個貼切吧!





隨著造紙術西傳, 荷蘭東印度公司, 八國聯軍及好個洋學, 近代生化科技的興起, 也只是多少個愛因斯坦後輩, 畢氏定理、阿拉伯數字、相對論, 明星學生願上台灣大學, 大都個理組來頭



家家戶戶掃個門前雪, 當為人父人母的家長們, 總希望自己的孩子能戰鬥! 戰出個光明前途! 古代能文能武─ 可為武狀元, 好學校的光環, 總期望能圍在身上, 發光, 發亮



成績、學業、考試, 不外乎亞洲學生的一生, 讀書、考試、補習, 還是亞洲學子的歷史, 到底是學業還是補習? 在我認為: 學校加上補習, 悠然見南山! 唯有藉著南山的資源和環境, 才造得出棟樑之才!





普一忠, 多麼好個光環名, 好師資? 好環境? 第一名? 理組實驗班, 好多優質學生通往大學之路, 理組是個需要擔當的起的名字, 確實, 撐住優質的名字, 值得!



文組實驗班? 來哪個文組? 說穿了只是每屆最後一班, 受到重視? 有好環境? 萬般皆下品; 唯有讀書高, 古代論語、孟子、老子、消遙遊...... 時代也讓易經變化為液晶了吧



人說: 能玩能讀, 偉哉也! 沒有人是天天讀書、玩樂進明星大學, 就算是例外, 奇人也! 何必讀書? 何需成績? 或有求知慾時, 難得可貴, 望為孔孟老莊





是也! 讀書自己讀, 不憑良心; 不憑毅力, 乃憑慾望─ 讀書最有效的道路, 活到老; 學到老! 各有所長, 何必限理?



時局處在知識爆炸時代, 一向向錢看, 歷史系, 台灣繁體優勢; 文學系, 台灣繁體優勢; 英文系, 台灣書籍自由閱讀之勢, 和人狂爭一位難求之席? 讓了的說! 打出自己的一片天





文? 理? 文理並重? 興趣, 加上直覺, 參雜些天份, 再思考... 但怯理之, 沒完沒了的地; 但雀文之, 自由自在的天












arrow
arrow
    全站熱搜

    PhotosAlbum 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()