我用文字書寫生命


一直以來,人的生命是非常短暫地存在於這個世界上。課本上說:「從古代原始生活轉向歷史時代的開端,就是文字的發明」,有了文字,人便能簡單的紀錄下一切任何想要紀錄的事情,包括了正史、外傳、軼事、小說、詩歌、甚至是誇弄文藻的漢賦,當然歐美和其他文化也亦同。讓人讚揚千古的曠世巨作,光是中華少說兩千年的傳承,當我們經過學生的這個階段時,必定會碰見司馬相如的常門賦、柳柳州的永州八記;暢遊在蘇東坡豪邁的大江東去、水調歌頭,或可以從明清小說中找出字與字間隔中的奧妙排場!


在古今來回穿梭,隨著生活現代化之後即很少見到經典的傳世作品,不過隨著網路上可以互動的部落格開始流行之後,文化變漸漸轉向為個人日常生活的抒發。這我也不例外,平常會去作散文、小說的時間並不多,心情和耐心的程度也不及於書香世家的文人般,七步成詩。不過在住在遠方的朋友、家人甚至是網路上陌生人都可以經過我的文字敘述了解我這個人,以及我的生活。現在,可以讓我盡情發揮自己的特色和想法,一筆一字的打印在看似平版卻又連結到各處的世界,那裡展現出了我的一年一月一星期,甚至到每一天我所在心中的深刻記憶,這樣子就不會花腦筋去挖掘澱底的回憶,也不用為了厭煩得生活生生的活吞苦一口水。


要是我的文字能夠再加的精練的話,能匯集成書,描述著我平凡的生活,這一切的一切將會紀錄下來,名氣或許大些可以多國語世界發行,但非傳記也。我應該也會賣弄我所有知道的寫作技巧,全部一覽無遺的展現出來,這樣也許會多出很多沒有意義的文句,但成個現代駢文我也開心!只要能表達出我的思想,能夠讓別人和自己記住曾經最在乎的事情,沒事多記事;記事多沒事,隔個幾年後,想必又是個回甘的一種滋味兒。只要用心,文字都能最清楚而且最誠懇的幫你說出最真實的話語,是為心靈之聲,打字內心發出的長哮:聽只有一時,看卻有保存著永恆。


我,這個人打自出生起已經有十七年了,有喜、怒、哀、樂串插其中,活像一條回憶的串燒肉,烤肉時雖然其中有油煙竄出,但聽見濃厚的滋滋聲,還是令人回味無窮的一口接著一口。寫出來的生活讓人視不可見的生命似乎在文字中展現巧妙的風采,進而吟詠出了一個人的心情感受,我是如此,人人亦是如此!
arrow
arrow
    全站熱搜

    PhotosAlbum 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()