閱讀心得 風之影 La Sombra Del Viento


不知道有多久沒看過一本非常精采的小說了,不論是懸疑、奇幻、還是名著,我只能說少,少之又少。世界上的小說明明就是這麼多,可是能吸引人的;造成廣大讀者迴響與熱賣的也不多,有些人買書是因為高銷售量;另一些人則是因為當下流行都在討論。其實一本書,是能和讀者引起一些共鳴,光是看到書皮和封面的那一剎那,就知道這本書非讀不可,雖然說不像是廢寢忘食的瘋狂熟讀,但是就有一種責任感、使命感必須要將這位朋友好好的了解一番。


當我接觸到風之影的時候,是我大約在高一上段考左右的時候,那時候唸書把精神耗盡許多,在閒餘偷懶之際,陪伴著我的是那本參雜著懸疑、愛情、友情的故事:「一個少年因無意間在遺忘書之墓選中了一本世上稀少的小說,為了探究這神秘的往事,少年捲入了種種的仇恨、猜忌,甚至在西班牙的巴塞隆納上演著沉默了許久的牽絆,一場過去、現在、未來的交錯,將在我們陌生的異國碰撞出激烈的火花」。作者以各種不同的角度和方式把時空和地點上的文學表達發揮到讓我覺得嘆為觀止,像是裡面說到過去,則以故事帶入發現的手札,敘述著整個故事的經過,隨著少年搜尋各項線索,我們也跟著故事的脈動了解所有的事情經過。人世間的悲歡離合,就一陣風把我們吹進了巴塞隆納的生活,看著書認識書的精華;隨著書,看著自己在書中的生活,在書中虛虛實實,有時則會觸動人內心最深的感受。


這本書我非常非常的推薦,因為是目前我心目中覺得最好看的小說,其中以故事內容精采最讓我無可挑剔,那愛情、神秘使我一看就不能罷手。像是那神秘展現出來的就是黑暗的、未知的疑惑;少年的愛情故事,從剛開始的暗戀、被甩又到了,感覺出來的就是非常寫實又真實,而隨著作者文章的編排方式,更能使我輕鬆的隨著段落和故事的發展有深刻的體會。不知不覺中人就落入了作者的筆鋒之間,隨著語調高低而沉浮在自己的心裡,看這本小說是讓自己沉澱下來的一個很好的方式,我會隨著書探討,也會融入這本書。讓我覺得看書不是為了要消磨時間,而是和書共鳴,也是與作者共鳴。從這裡,我學到了很多以前不知道的觀念。「書,是反射人的鏡子」,所以從書裡面可以看到真實的自己,而讀書是隱密的行為,只有這樣才會讓心情靜下來。所以我認為一本能吸引人的書,一定就是反映出人的個性和想法。


風之影,2004年西班牙出版協會年度最暢銷小說、法國「年度最佳外語小說」、2004年度Borders Original Voice Award( 而2003年得主為《追風箏的孩子》)。「有一種書,極少見又特別,讀了它之後,你會覺得接下來買的十本書都很爛;風之影就是這樣的書」─Alberto (西班牙讀者)。世界上很多人都極力推薦這本書,那你呢?
arrow
arrow
    全站熱搜

    PhotosAlbum 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()