國立故宮博物院將於2008年元旦推出「故宮新年音樂會」,活動當天在故宮一樓的戶外廣場實況轉播「2008維也納新年音樂會」,故宮戶外空間會化身音樂花園,民眾除可欣賞維也納愛樂管絃樂團演奏,更有視覺上享受。 在故宮博物院長林曼麗表示,雖實況轉播從晚間6時15分開始,但下午4時起在捷運站備有接駁專車,5時也有相關表演,而故宮開放至晚間8時30分。全天免費參觀,歡迎民眾從早上就來到故宮。 維也納新年音樂會自1939年開始每年元旦在維也納知名的金色大廳舉行,曲目以史特勞斯家族經典作品為主,可說是全球新年重要音樂盛事。每年透過衛星轉播,全球90多個國家、數億人口都同時欣賞到這場音樂慶典。


擔任今年維也納新年音樂會指揮的是法國重量級指揮大師喬治‧普烈特(Georges Pretre),普烈特高齡83歲,他對管絃樂音色的細膩變化非常敏感,史特勞斯家族圓舞曲、波卡舞曲、藍色多瑙河圓舞曲等悠揚樂聲,在他的指揮下,保證讓所有維也納樂迷們聽得如癡如醉。 故宮今年也首度與台視合作,實況轉播維也納新年音樂會,現場將由台視主播李偉國及愛樂電台高邵宜共同主持,新年音樂會也為維也納藝術季畫下句點。 另外,1月1日當天故宮正館將開放至晚間8時30分全天免費參觀;另外,為了慶祝2008年的到來,推出兩項特展「天祿琳郎:乾隆御覽之寶」展出乾隆原存放於乾清宮昭仁殿中的藏書精華及「傳移模寫」展出古代畫家為了製作複本、學習、甚至謀利,而臨摹名家作品的創作。


arrow
arrow
    全站熱搜

    PhotosAlbum 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()