站在距離地面285公尺的高空中,標示樓層為88樓,我們所在位置是突出於摩天大樓外的一個方型盒子,看不到外面的密閉盒子有些黑暗,等了一會兒,一陣玻璃碎裂聲傳進耳中,正忙著張望找尋聲音來源時,環繞四週的玻璃一時之間全部變得透明光亮,看到腳底下的城市景觀,不自覺地換了腳踩的位置,不敢繼續踏在玻璃上,跨站在窄窄的金屬橫桿上雖然姿勢不雅,但覺得較安心。


對於玻璃材質是天生的不信任,總覺得它容易破碎,無法保護我們的安全,一樣突出於88樓外的方形盒子,若是地板不是透明的,可以消除至少一半的恐懼。看看外面的告示,進入這個玻璃盒子是不准帶相機的,業者也害怕啊,怕遊客過於興奮而讓相機滑了手,碰的一聲摔到了玻璃上,外力導致裂痕,裂痕會造成不可預期的危險……玻璃材質果然是較危險的,但這種有點嚇唬人的景點,卻是遊客的最愛;墨爾本的「尤利卡天台(Eureka skydeck)88」,賣弄的就是這一點點驚險刺激。


(圖/四週都為玻璃帷幕的室內觀景台,可全攬墨爾本市風光。王以瑾攝影)


這個玻璃盒子,他們中文翻譯為「懸崖箱」,懸崖箱的驚險是經過一段小小的舖陳;初進入懸崖箱並無任何異狀,管理人員關上大門後,一群人(上限為12人)就如搭乘電梯一般,分散在方形箱子中等待,過了一會兒開始感覺所處的空間正在移動,箱子被緩緩地推出大樓外,此時空氣裡流動的是一片靜默,等著將要發生的情況,然後就是玻璃碎裂聲,緊接著箱子變成了一個毫無遮蔽的透明盒子,毫不保留地告知:「你正站在88樓的高空中!」


(圖/從戶外景觀台可以看到懸崖箱推出的情況,若是裡面的人很驚嚇,他們的表情也可以看得很清楚,所以,無論如何害怕,一定要強裝鎮定。王以瑾攝影)


居高臨下是全攬城市風光的最佳角度,每個城市都有高空瞭望台,但尤利卡天台卻讓欣賞城市的老角度有了新鮮的元素。懸崖箱看起來簡單,但建造時間很長,花了半年才裝設完成,玻璃不僅要安全還要有魔術效果,每片玻璃厚度為4.5公分,光是重量就達兩噸,為了強化安全,玻璃與玻璃之間還使用鋼材加強結構。


業者對於懸崖箱採取了相當嚴密的保護,遊客進入前必須套上防塵套,避免劃傷玻璃及帶進泥土,此外,隨身包包及相機都不允許帶入,防堵一切可能的意外;但不用擔心沒有紀念照,商人做生意的腦筋是動得很快的,懸崖箱裡裝有數位照相機,出了箱子就能立刻買到這張照片。


懸崖箱雖然相當安全,但還是擔心有些人受不了這種刺激,因此像心臟病患者、懼高症、空間幽閉症、孕婦等等,都列在禁入聲明中。


(圖/尤利卡大樓是墨爾本市的地標。王以瑾攝影)


尤利卡大樓位於Yarra河畔,是墨爾本的地標,號稱南半球最高觀景台,樓高297.3公尺,共有92樓層,除了觀光價值之外,還設有豪華住宅,因此也有世界最高住宅大樓之名。


不過,尤利卡大樓及天台的設計雖然有趣,但票價並不便宜,參觀瞭望台的票價為16.5元澳幣,而懸崖箱短短5分鐘的體驗另要付出12元澳幣,兩項相加相當於新台幣800元。


尤利卡天台www.eurekaskydeck.com.au

arrow
arrow
    全站熱搜

    PhotosAlbum 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()