從最小有回憶的記憶,不知道那是作夢還是真的記憶,我只記得自己躺在某處,靠近窗戶及很花的窗簾,而且還有感覺到左方有一個人,只是看不到是誰,後來就感覺很睏,也就壁上眼睛睡覺了,以前翻翻照片發現,那不是我和堂弟還是嬰兒的時候躺在2樓照的嗎?實在是太神奇了!根本就是完全符合!是真是假也永遠存在於我的記憶中



再來就是小時長水痘的時候,媽媽抱著我在月曆的地方,我還打算要摳破幾個水痘,而媽媽就說不要摳,不然會留疤!反正就是記得很癢很難過,一生只長一次也算幸運吧!



從照片上來回憶,還記得以前曾在籃子裡玩,而且籃子還滿高的,當時被放進去就出不來了,不過不知道為什麼玩的這麼起勁,另外就是以前媽媽再洗衣服的時候,媽媽都把我放在洗衣機裡(沒在運轉喔!),我就採著那個絞動的黑色轉盤,然後轉來轉去的,要不然就是裝水在洗衣機裡,假裝自己被洗,有幾次還真的放了一點洗衣粉,那就是泡泡浴阿!



曾經最傻的一次還真的學卡通中用剪刀剪電線,當時爸媽都在房間睡午覺,結果我給它剪下去,馬上就碰的一聲,電風扇就停止了,還好是沒被電到,剪刀也被電的有兩個缺口,當然爸媽也馬上被驚醒,還好真的是沒事,不過當時又破費買個新的電風扇了…



有一次媽媽和大姐二姐在房間裡聊天,好像是二姐用腳把我頂到空中,就像在飛一樣,那段時間真的是很快樂,然後小時候很常去姥姥家,第一次被帶去理頭髮,是被三名大人抓住手腳的剪法,我的名聲馬上就在那間理髮聽裡大噪了,在這裡我要說的是,我想留頭髮不行嗎?為什麼要硬逼著我剪阿!大人真奇怪



還記得以前都有錄音,那個錄音帶還在吧…不會丟了吧!常常和錄音機說有的沒的,當然包括唱歌或發瘋,還為了幼稚園畢業典禮的演講作練習而洗掉了一段,我始終沒忘記要謝謝董事長、園長、一個姐姐、及煮飯的阿姨,還有一次,當我正在錄音的時候,老爸就拿著毛巾要幫我擦臉,當然聲音完完全全錄到了掙扎及當時的現況,那捲錄音帶還收錄了和姐姐、媽媽吵架的現況,希望沒丟掉!



第一天上了幼稚園,大概是我天生長的像小孩,被分配到了小熊班(小班),當天和媽媽第一次分離一天,當然也就整整哭了一天,只要想到”媽”,根本就是淚流成河,簡直是可以哭倒長城,後來才被發現年齡超過然後被分到了小白兔班(中班),當然我也越來越獨立了!後來到了長頸鹿班(大班),也認識了高老師和阿俊及小宇,不過其他同學印象都很模糊,只記得隔壁的大象班(也是大班)是敵人!不過還曾經在國慶日的時候去幼稚園附近的街上遊行和去某地方玩親子活動,



想當初的上的國小是永和國小,但是第一天上課就被教到了史上最悲慘的課程”ㄅㄆㄇ”,因為幼稚園就教過了,所以不成問題,只不過班導是教我們”波波摸”,這讓我憤恨到才上學三天就轉學的驚人紀錄,為了捍衛幼稚園老師們的尊嚴,怎麼可以屈服於國小的老師!之後就轉到了阿俊所在的班級及學校秀朗國小1年28班,因為開學三天後才去那上課,所以號碼早就已經被排好了(國小都是男生在前女生在後),所以就被分到了最後一號─37號,然而連樂譜夾都是粉紅色的,真是點點點…現在翻到那個樂譜夾都覺得回味無窮呢!



當然國小1、2年級是史上最快樂的時刻,還記得每一星期都有一天可以帶玩具來玩,還有翁老師的每排競爭、去木柵動物園、運動會的跳舞和拔河…等,從照片中還回想起了當年做湯圓,聖誕節時林媽媽扮聖誕老公公發禮物等的事情,現在當然還記得幾位好友啦!只不過大多失連,其中還有一位從緬甸來的女生,不過我忘記名子了,其他的幾位還記得一些(阿俊就不用多說了吧),而且阿俊還有買古老的超級任天堂!最讓我印象深刻的就是洛克人7了!



到了3年27班後,還記得我的號碼是14號,不過也遇到了史上最恐怖的老師,惡夢就別再多說了吧!不過我總是被選為領營養早餐的伙委,每天早上兩空手拿20幾小瓶的牛奶及麵包上4樓的技術可是一流的,這裡的回憶大概只剩下躲避球和直笛吧!而且當時的直笛譜我都還有存貨喔(就在粉紅色譜夾裡),還記得阿俊在28班,每天放學都去阿俊家然後去游泳,去游泳就是一個超大的回憶,還記得當時阿亮球被經理割爆和玩鬥片、吃熱狗或烤吐司和詹教練及其他的教練…等,最經典的還是殺螞蟻計畫和傳說中的大便!那個大便真是太經典了!有一次颱風來我和阿俊要去更衣室換衣服的時候,發現右側第一間的隔間裡…居然有人把放肥皂之類的籃子放在地上,然後大便在裡面!!當時看到真的震驚!以後那間隔間就被我們稱做大便間,凡是進入更衣的都會變成大便人,這也被我們拿來用作吵架時用的”髒話”,當時我們可真的稱做吵遍天下無敵手,還沒一個人贏過我們的!結果…後來後來,其實又發現了很多大便…實在太沒公德心了!對了!當時年輕不懂事,我已經忘記當時確切的原因了,好像只是因為男更衣室因為大便的關係,我們都覺得很噁,之後我和阿俊及Ms賀,居然盤定去女更衣室,結果還搞了什麼把風的計畫,後來只是趁人少的時候進入換衣服然後在趁人少的時候快速跑出來罷了,不過說真的,女更衣室真的乾淨許多…打掃的人偏心



然而當時都在玩Sega Saturn和電子恐龍和怪獸對打機,想到當年的光明與黑暗3的經典RPG大作,就令我好想在玩一次喔!不過當時比較常玩轟炸超人和洛克人8和X4,偶爾玩玩賽車之類的!



有一年3、4年級的暑假,我到了一個私人的補習班兼托兒所吧,暑假這麼有空,當然就開始養著我的電子恐龍,養了大約1個多月吧,真的好不容易長成三角龍了,居然被一個小孩子從二樓丟下來,誰叫我把電子恐龍忘在二樓的教室,要傳給我也不要用丟的阿!我也不是神人,我的電子恐龍當然活生生的摔在地上,然後就聽到”Bee”的一聲,居….然…又變成蛋了,而且還損壞,根本無法再玩!當時的憤怒馬上就抹滅了我的理智,慢慢的走上二樓,給了那個小孩的肚子一拳,而他當然放聲大哭,而我腦袋裡只想著”我要你付出代價!”,事後我也知道我做錯啦,不過一切也只成了事實,這讓我想到前幾個禮拜在網路上做的心理測驗”你是哪類型的瘋子”,結果超準─”當你真的失去理智的時候,你是史上最恐怖的瘋子,而事後都會後悔自己做過的事情,建議三思而後行”,我不是常常再做這樣的事嗎?我的個性大概都已經被星座書或是心理測驗給寫光了吧!



第一天升上5年2班,只記得很悲慘,因為只有我一個人被分到了2班,感覺很孤獨,不過後來發現班上居然有當年小1的同學!這不會太巧了阿!真是好恐怖好恐怖!阿俊好像是在5年18班吧!我只記得我們分配到去圖書館、打躲避球、戰鬥陀螺、溜溜球、扯鈴、班舞比賽和操場開挖,還記得大家努力練習班舞,結果只拿第五名的紀錄,在我的印象中,這個班級並不會非常團結,但卻是我待過一個向心力最強的班級!畢業旅行大家原本盤定要帶GBA來打神奇寶貝金銀版,結果不知道怎麼搞的,半個人都沒連線,大家都在連格鬥天王96,不過也滿好玩就是了,最有趣的還是幾個月前的同學會吧!老同學還是老同學阿,只不過來的女生怎麼都還記得我當年胡亂唱的”池塘的水滿了,雨也停了…”捉泥鰍之歌?仔細想一想還滿丟臉的耶!



說到小時候的回憶,就不能不說自己是牙醫的常客,好想念當時的魏醫師喔!不知道他怎麼樣了,魏醫師在印象中就是一個親切而且是第一位能讓我放心的讓他治療的醫生,後來魏醫師走了,也只好給潘主任看啦!不過潘主任技術也是一流的!第一次拔後面的牙,因為太怕打針了,結果拖了一次沒拔,還上演了和媽媽道別的演講,說的兩人都一把鼻涕一把眼淚的,結果媽媽下一次居然把我帶到了一個醫院,然後全身被綑綁的拔牙,實在是太恐怖了…太恐怖了…我這輩子最怕的可能就是打針了吧!不過出發前才勇敢的打完2次的PPD檢測及打針,想當年小1打針,每打必哭的情形已不再,我也長大了!咦?聽說高一要抽血耶…想到當時慘不忍睹,明年也要努力克服阿!



以前常去姥姥家,大不多在玩任天堂紅白機的超級馬莉1~3、魂斗羅…等和Sega Genies的音速小子3及快打旋風2,還有一個SS的大作,類似一個要搭火車及電車抵達目的地的遊戲,類似大富翁,只不過在比誰先到達所有指定地點的遊戲,途中當然還會發生一堆事件,像是要載孕婦去哪個地點啦…等,真是超好玩的!因為要轉新幹線或普通電車所走的距離、花費的金錢都不同,得先好好盤算一下自己的荷包呢!當然還有一個養數碼寶貝的養成遊戲,真的很好玩喔!近年內就加裝了電腦及第四台,在電腦上玩到了很多RPG和遊戲,像是新仙劍奇俠傳、楚留香新傳、絕代雙嬌…等,到夢幻西餐廳1~2、中華一番客棧、明星志願2和2000等等的遊戲,又是一個很頹廢的電腦生涯阿!



關於台中老家,從以前玩玩具到放煙火或騎腳踏車繞廟的回憶都在我的腦海中打轉,只不過有些回憶不再,像是有一次和堂弟跑到一棵大樹下吃零食的回憶真是太美了!而且在樹蔭下真的很涼爽,風吹來都好涼喔!只是不知道為什麼,從小堂弟就是比我壯,難道比我晚10天出生的堂弟真的這麼厲害?今年我的身高好像是贏過他的吧!哈哈哈!反正台中那裡有很多很有趣的豬頭姐弟妹們,回憶起只有有線3台的生活到寬頻網路的生活,台中生活始終是新年的最大盛事!從好幾年前開始的水鴛鴦爆破螞蟻窩的計畫…請期待後年!



回憶是寫不完的,待續



陳德宇
















arrow
arrow
    全站熱搜

    PhotosAlbum 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()