本片為周杰倫首部自導自演的大銀幕作品,故事也是來自周杰倫本身創意,而籌劃拍攝的過程更是引發媒體及觀眾高度的好奇與期待。電影劇情描述高中生葉湘倫(周杰倫飾)出身單親家庭,並且在父親(黃秋生飾)任教的學校就讀。在父親的耳濡目染下,他熱愛音樂並且琴藝過人。某日,班上來了一位同樣喜愛彈琴的新同學路小雨(桂綸鎂飾),投緣的兩人形影不離,情感也日漸加溫,然而小雨總是相當神秘,還常彈奏一首未曾問世,但優美動聽的曲子。每當小倫想多了解小雨一些,她常欲言又止,只都推說是秘密。但有一天,在約會時的一場誤會發生後,小雨再也沒來上過課,思念小雨又一頭霧水的小倫決心要找出這個不能說的秘密……

周杰倫否認影片內的故事改編自他的個人經歷。





周杰倫→葉湘倫 電影中的男主角,也就是路小雨在1999年的男朋友,是一位音樂班的轉學生。

黃秋生→葉湘倫的父親 電影中男主角的父親,同時也在學校擔任老師的工作。

桂綸鎂→路小雨 1979年音樂班的學生,可是卻因為時光旅程而碰上了葉湘倫。

曾愷玹→晴依 電影中一開始帶領葉湘倫參觀學校的女學生,一直很愛慕葉湘倫。

詹宇豪→鋼琴王子雨豪 音樂班一位鋼琴很厲害的學生,曾經和葉湘倫鬥琴。

宋健彰→阿寶 學校中的一位品行表現不佳的學生,曾組成了一個樂隊,並舉辦了一場舞會。是橄欖球隊的隊員。

黃俊郎→阿郎 阿寶的好朋友,也是一位在學校品行表現不佳的學生,但為風靡校園的橄欖球隊隊長。

張傑→CD店員工 電影中CD店的員工。

蘇明明→小雨媽媽 路小雨的媽媽。

杜國璋→阿勇 一位學校中的掃地工,1979年時還是正常的,可是1999年時卻類似罹患了腦性麻痺。







導  演:周杰倫
演  員:周杰倫、桂綸鎂、黃秋生、蘇明明
發行公司:博偉

編劇 杜緻朗

原創故事:周杰倫

攝影 李屏賓

剪輯 張嘉輝

發行商 新力影業

片長 1小時42分

產地 台灣

語言 國語



第44屆金馬獎


最佳原創電影歌曲:《不能說的祕密》詞:方文山 曲、唱:周杰倫

最佳視覺效果:黃宏達、黃宏顯、鄭耀明、賴俊羽

年度台灣傑出電影





比起2006年的「滿城盡帶黃金甲」被眾人砲轟臭頭之後一年,JAY 成功的拋去了KOEI公司出品的「真‧三國無雙」遊戲的陰影,改走文藝片,自導自演,完全把眾人沒看見的才華全部洋溢出來!


一開始看到的時候,並不會讓人感到吸引力。不能說的秘密,周杰倫......你還要來騙JAY 迷和大眾的錢嗎?陣容卡司......桂綸鎂,應該不錯!她的CityCafe也還不賴!好想去看喔! (說不定有人是衝著桂綸鎂去看的)


由於從出道以來「含滷蛋唱歌」的惡名 (近期阿德覺得有改善許多),也讓一些人對周杰倫出品的......讓人卻步。






阿德是在一次偶然的音樂課中,老師播放的。


剛開始電影播放的時候,阿德還被困在下堂課,國文課要考論語默書和字型字音考試。本人我真的很想在音樂課的時候趕快複習一下,想說忽略影片也罷。沒想到一開始放映......阿德就不小心瞄到,沒辦法專心看書了......





不看也罷,可是一看下去就停不下來了。


原本又想說是普通的愛情文藝片。真的萬萬也沒想到!周杰倫在這部片之中穿插著音樂、愛情、人和人的感情,一件一件事情的穿插,會令人有種愛情的崇景,這一方面是成功了,演員細膩的表現也成功了!基本上來說是沒有什麼好挑剔的。


重點是在於安排了整個大劇情!這整部片的劇情!無可挑剔!BRAVO!


一切就在於時空的穿插,從過去到現在,就隱瞞在許多的秘密中,無可告人。而片中又用精采的劇情一層層的掩蓋住這些秘密,彷彿也讓人無法起疑!有聽說過謊會像滾雪球一樣越撒越大,這個秘密也如同此道理!一個秘密隱蓋另一個,而整部片的架構又是建立在秘密上,可以說是完全切題,切題到了一種哲學的思度和深度。


普通人去看他,會了解也會感動,那是個不能說的秘密。


腦袋邏輯性高的人去看,會了解也會感動,更會發現秘密中的秘密,那也是個不能說的秘密。


而看完仔細思考分析過後,會了解更會感動,因為這整部片有包含住令人脊椎發涼的秘密!



這個時空處理的非常好,就像「風之影」裡面穿插跳動,但是卻又令人感受不出迷惘或是疑惑,一切完美的片段就這樣隨意的塞進我們的思緒裡而無所排斥!這個就是本片最大的特點和重點啦!希望大家可以好好感受一下!






在深入分析前,我們就先在這裡做個緩衝區,以免讓那些還沒看過這個片子的觀眾不小心就發覺了這個不能說的秘密!


這部片子真的實在非常非常的推薦,也千萬不要小看了音樂才子─周杰倫的創作功力,身為淡江音樂系畢業的他,也是有一手絕活的。


本部片校園就是在JAY 的母校─私立淡江拍攝的,或許對於JAY 本人來說,也是有一番風味呢。


先放一個預告片提起大家的好奇心吧!


↓預告片



↓鬥琴預告



↓四手聯彈預告



阿德: 裡面鋼琴片段非造假!


接下來就要切入最特別的觀點了。







現在還是有人看完片子搞不太清楚裡面在演什麼嗎?為什麼小雨可以這樣?

一切發生的種種事情讓你疑惑不解嗎?


在台灣論壇裡,有位 Kamiru2 網友敘述了他的想法分析,阿德個人看過以後覺得非常合理而且完美,希望大家也可以去看看!


由於是個人文章,所以就不直接轉載來這裡貼上,看完後有心得的人可以回覆來討論喔!



>>>>>不能說的秘密『小雨和母親的疑點100%大解剖』




希望以上介紹大家會喜歡


arrow
arrow
    全站熱搜

    PhotosAlbum 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()