成軍75週年的倫敦愛樂訪台首演,即將在明、後兩天在台北國家音樂廳演出布拉姆斯、柴科夫斯基,也有拉威爾跟普羅高菲夫的曲目。走向21世紀的倫敦愛樂也致力年輕化,除了跨界為電影「魔戒」錄製配樂之外,甚至把樂團的標誌改為亮麗的粉紅星星,希望吸引更多的年輕樂迷;而35歲的現任首席指揮「尤洛夫斯基」更是是樂壇最耀眼的新星。(陳映竹報導)


倫敦愛樂、倫敦交響樂團、愛樂管絃樂團、皇家愛樂管絃樂團、BBC交響樂團,這五大交響樂團的團名或許大家會搞地霧煞煞,但看過電影「齊瓦哥醫生」、「魔戒」的民眾們,對於其中浪漫、磅礡的配樂必定印象深刻,這些錄音全都出自倫敦愛樂。


倫敦愛樂樂團暨藝術總監提摩西沃克說,今年75歲的倫敦愛樂是個老樂團,如何打造樂團年輕形象、吸引更多樂迷是樂團近年來的目標。首先,樂團的新標誌改為一顆閃亮的粉紅色小星星;樂團也不只為電影配樂,更嘗試在音樂會上放映電影片段,讓樂迷感受臨場磅礡;與爵士大師跨界合作也讓樂迷們感受古典樂不同的氣氛。


這次帶隊領軍的新生代指揮尤洛夫斯基更是樂團年輕化的代表,他比起前任音樂總監馬舒年輕了足足45歲。這次亞洲行隨團的獨奏家也都是年輕型男,小提琴家齊奈德32歲、鋼琴家提鮑德46歲。齊奈德說,雖然大夥兒年紀相仿,但溝通和諧的關鍵和年齡沒有關係,而是「心靈DNA的組合方式類似」,也就是說大家對於音樂有共同看法。

arrow
arrow
    全站熱搜

    PhotosAlbum 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()